Албанцами из Косово подписан договор о строительстве ТЭЦ на €1 млрд

По сообщению пресс-службы косовского правительства, в среду в Приштине прошла церемония подписания соглашения о строительстве новейшей теплоэлектроцентрали в Косово. Стоимость проекта оценивают в €1 млрд, что станет крупнейшей частной инвестицией в новейшей истории самопровозглашенного государства. Договор со стороны косовского правительства был подписан премьером Рамушем Харадинай и министром экономического развития Вальдрином Лука, со стороны подрядчика – президентом американской компании «Contour Global» Джозефом Брандтом.

ТЭЦ, мощность которой составит 500 МВт, будет именоваться «Новое Косово» (Kosova e Re), ее построят по новейшим технологиям и с учетом самых высоких экологических стандартов. Она будет работать как от бурого угля, так и от возобновляемых источников энергии. Начало строительства ожидают в конце 2018 – начале 2019 года. Запуск планируют в 2023 году, срок службы оценивают в 40 лет.

У Косово нет необходимых мощностей по выработке электроэнергии для удовлетворения своих нужд, есть лишь устаревшая инфраструктура из-за которой в регионе периодически случаются перебои с электричеством.

Напомним, что в 2008 году албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. В настоящее время косовский суверенитет был признан свыше 100 государств-членов ООН, однако Сербией независимость самопровозглашенной республики не признана. Она под давлением Брюсселя, для сближения региона с Евросоюзом и ради облегчения жизни в регионе простым гражданам при посредничестве ЕС ведет переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *