Американской «Halliburton» отозвано ходатайство о покупке «Новомета»

По сообщению газеты «Коммерсант» со ссылкой на источники, североамериканской корпорацией «Halliburton» отозвано поданное в ФАС ходатайство о покупке 100% пермского производителя оборудования для нефтедобычи «Новомет». В российской компании эта информация была подтверждена.

Напомним, что еще в июле 2016 года одним из основных акционеров «Новомета» – «Роснано» – была выставлена на продажу доля в 30,76%, ее минимальная цена равнялась 7,5 млрд рублей. Год назад ФАС было получено ходатайство «Halliburton» о покупке 100% группы «Новомет», а в начале июня ведомство сообщало о передаче его на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

«Halliburton» запрос «Ъ» не комментирует. ФАС сообщила, что «Halliburton» было отозвано ходатайство о сделке. Издание сообщило, что главой службы Игорем Артемьевым, который прокомментировал вчера затягивание сделки, не исключалось, что «Halliburton» «ждет очередных санкций» и американцы «просто чувствуют в этой ситуации, что им самим уже не надо ничего». Согласно закону об иностранных инвестициях сделка должна была рассмотриваться правительственной комиссией, но этого не было.

Переговоры с «Halliburton» начали еще в 2016 году, тогда источники издания в отрасли пояснили, что интерес американцев связан с желанием увеличить долю на рынке бурения в России. Сумму возможной сделки не раскрывали, по информации газеты, «Halliburton» могла заплатить за актив порядка $1 млрд. Собеседниками «Ъ» было отмечено, что основной причиной отказа «Halliburton» явилось негативное отношение к сделке российских властей на фоне усиления санкций США.

Кстати, в среду главой РФПИ Кириллом Дмитриевым сообщалось, что российская нефтесервисная компания «Новомет» может быть перспективным объектом для инвестирования Российским фондом прямых инвестиций вместе с суверенным фондом Саудовской Аравии – «Public Investment Fund» и саудовской нефтяной госкомпанией «Saudi Aramco».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *