Австрией подан иск в Европейский суд против строительства АЭС Пакш-2 в Венгрии

По сообщению Министерства устойчивого развития и туризма Австрии, правительством Австрии подан иск в суд ЕС против решения Европейской комиссии о выделении субсидий Венгрии на строительство новых энергоблоков АЭС Пакш-2. Исковое заявление против расширения АЭС Пакш-2 было подано конституционной службой при Министерстве юстиции Австрии в Европейский суд общей юрисдикции. По мнению Австрии, Европейский суд рассмотрит иск в ближайшие месяцы.

Готовить иск власти Австрии начали еще в конце прошлого года, обратившись к политике по противодействию развитию атомной энергетики в Европе. Эта политика поэтично сравнена министром устойчивого развития и туризма Австрии Элизабет Кестингер с борьбой Давида и Голиафа ради природы и экологии. Ею было заявлено, что для атомной энергетики нет места в Европе, и мы не сойдем с этого пути.

Борьба Австрии против атомной энергетики была начата в 2015 году, когда правительство страны обратилось в Европейский суд из-за решения ЕК об одобрении планов властей Великобритании о поддержке строительства двух новых энергоблоков на АЭС Hinkley Point.

Правительство Венгрии попыталось смягчить позицию Австрии. Еще в конце прошлого мемсяца премьер-министр Венгрии Виктор Орбан приехал в Австрию для проведения переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем по ситуации, сложившейся в связи со строительством новых энергоблоков на АЭС Пакш.

Ранее СМИ писали, что строительство АЭС Пакш-2 должны начать в этом январе, но в настоящее время уже говорят о феврале. При этом венгерское правительство уверенно заявляет, что не откажется от проекта расширения АЭС.

Напомним, что Россия и Венгрия договорились о проекте строительства АЭС Пакш-2, которое будет вести «Росатом», еще в январе 2014 года, для чего РФ решила предоставить Венгрии госкредит на сумму до €10 млрд. Общие инвестиции в сооружение 2-х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 на площадке АЭС Пакш не превысят €12,5 млрд. Ввод эксплуатацию 2-й очереди запланировано на 2025 – 2026 годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *