Через 5 лет США увеличат добычу жидких углеводородов на 29% – до 17 млн баррелей в день

Как следует из доклада Международного энергетического агентства «Анализ и прогнозы до 2023 года», добычу жидких углеводородов в США через 5 лет нарастят на 28,7% – до 17 млн баррелей в день в сравнении с прошлым годом. В отчете пишут: «Благодаря сланцевой революции США займет лидирующую позицию, добывая почти 17 миллионов баррелей в сутки жидких углеводородов в 2023 году по сравнению с 13,2 миллионами баррелей в сутки в 2017 году. Рост произойдет в Пермском бассейне, где добыча, как ожидается, удвоится к 2023 году».

Таким образом, по прогнозам МЭА, только на долю Соединенных Штатов будет приходиться около 60% мирового роста предложения до 2023 года. При этом, по информации РИА Новости, в результате новых инвестиций в трубопроводы и другие инфраструктурные объекты, объем экспорта сырой американской нефти к 2020 году достигнет практически 5 млн баррелей в день.

Нефтяная промышленность еще не оправилась от 2-летнего падения инвестиций в 2015–2016 годы. В материалах доклада пишут: «МЭА практически не видит никакого увеличения расходов на добычу, кроме США, в 2017 и 2018 годах». Поэтому, по прогнозам агентства, на протяжении последующих 3-х лет США покроет 80% мирового спроса. В документе приводят слова исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля: «США намерены поставить свой штамп на мировых нефтяных рынках в течение следующих пяти лет». Он также добавляет: «Но, как мы неоднократно подчеркивали, слабые мировые инвестиции остаются источником беспокойства. Потребуются дополнительные инвестиции, чтобы компенсировать сокращение нефтяных месторождений – миру необходимо ежегодно возмещать 3 миллиона баррелей в день, а также обеспечить устойчивый рост спроса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *