Добычу нефти на ливийском месторождении «Sharara» вновь приостановили

По информации агентства Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, добычу нефти на крупнейшем месторождении Ливии «Sharara» («Шарара») вновь приостановили. Со слов одного из источников, добычу приостановили после закрытия трубопровода от месторождения до терминала на НПЗ в городе Эз-Завия. Другим источником было отмечено, что добычу приостановили еще вчера – в воскресенье. Однако о причинах, побудивших закрыть трубопровод и о вероятной продолжительности приостановки добычи источниками не сообщалось.

Агентством было отмечено, что по состоянию на 1 марта 2018 года суммарная нефтедобыча в Ливии равнялась 1,1 млн баррелей в день, при этом на «Шараре» добывалось 300 тыс баррелей в день.

Известно, что с ноября 2014 года по декабрь 2016 года нефтепровод до этого месторождения на западе Ливии блокировался группировкой «Petroleum Facilities Guard» («Стража нефтяных объектов»). Но после того, как группировкой была снята блокада, работу на месторождении останавливали несколько раз в прошлом году из-за вооруженных беспорядков, протестов, эвакуации работников и прочих подобных проблем.

Кроме этого, в конце прошлого месяца Национальной нефтяной компанией Ливии – «National Oil Corp.» – официально был объявлен форс-мажор на месторождении «Эль-Филь» вследствие с деятельностью на его территории вооруженных группировок. По сообщению NOC, эти действия предприняли после того, как члены «Стражи нефтяных объектов» в регионе Феццан угрожали рабочим, входили в административные помещения и стреляли в воздух.

Напомним, что нефтедобычу на месторождении «Sharara» ведет совместное предприятие NOC и консорциума компаний среди которых – испанская «Repsol», французская «Total», норвежская «Statoil» и австрийская OMV.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *