ЕБРР профинансирует новый газопровод BRUA для транспортировки газа из Азербайджана в Западную Европу

По сообщению, появившемуся на сайте EBRD, Европейским банком реконструкции и развития будет предоставлен кредит в размере €60 млн для строительства нового газопровода между четырьмя странами – Румынией, Болгарией, Венгрией и Австрией – BRUA. Отмечено, что BRUA обеспечит передачу газа из «Южного газового коридора» в Австрию через территорию Румынии, а также интеграцию источников ЮГК на рынки Центральной и Западной Европы.

В сообщении ЕБРР пишут: «Газовый коридор BRUA протяженностью 1318 километров обеспечит лучшую взаимосвязь между странами вдоль его маршрута. Это будет способствовать развитию энергетического рынка путем создания новых связей с такими крупными проектами в области газовой инфраструктуры как «Южный газовый коридор», Трансадриатический (TAP) и Трансанатолийский газопровод (TANAP), другими центральными европейскими газовыми хабами и будущими добывающими проектами в Черное море».

Средства ЕБРР направят румынской компании «Transgaz», строящей румынский участок трубопровода. По информации Trend, суммарная стоимость проекта составит €479 млн.

«Южным газовым коридором», являющимся одним из приоритетных для ЕС проектов, предусматривается транспортировка 10 млрд м³ азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. Основным источником для проектов ЮГК на первоначальном этапе станет газ, добываемый на 2-й фазе разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». На более поздних этапах к проекту могут подключить и другие источники. Газ со 2-й стадии разработки месторождения намерены экспортировать в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *