Эквадор намерен подписать контракт по строительству НПЗ «Элрой Альфаро» до мая 2024

По сообщению журналистам министра внешней торговли и инвестиций Эквадора Пабло Кампана в Дохе в воскресенье, Эквадор планирует подписание контракта с иностранными инвесторами на строительство нефтеперерабатывающего завода «Элрой Альфаро» в провинции Манаби до мая 2024 года. Министром было отмечено: «Я надеюсь, что мы закроем сделку по строительству завода до мая 2024 года».

С его слов, властями Эквадора продолжают поиски инвесторов для соучастия в этом строительстве, например, речь об этом пойдет сегодня на переговорах министра с представителями Катарского инвестиционного управления QIA, являющегося акционером компании «Роснефть».

Кампана отметил: «У меня 29 января была очень интересная встреча с руководством «Роснефти», когда оно приезжало в Эквадор в числе представителей более 26 компаний со всего мира, желающих участвовать в строительстве НПЗ. Мы видим, что «Роснефть» очень заинтересована в этом проекте, сфокусирована на нем, и одна из причин, по которой я сейчас нахожусь в Катаре, – его вхождение в состав акционеров «Роснефти». CNPC из Китая, «Petrofac» из Великобритании тоже заинтересованы в проекте, но буду откровенным, я рассчитываю поработать с «Роснефтью»».

Им также было рассказано, что Эквадором уже инвестировано $1,5 млрд в создание платформы для завода и инфраструктуру вокруг него.

НПЗ хотят строить как государственно-частное партнерство: государство будет поставлять нефть и покупать нефтепродукты по фиксированной цене за баррель, а инвестор построит и обеспечит работу завода на протяжении 25 лет, после чего передаст завод государству. Инвестору предоставят льготы по налогам и сборам. Планируют, что проект окупится через 8 – 9 лет.

Заводом «Элрой Альфаро» будет перерабатываться 300 тыс баррелей нефти в сутки. Как считают в министерстве внешней торговли Эквадора, инвестиции в этот проект в зависимости от окончательного проекта и предпочтений инвесторов достигнут $9 – 13 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *