Глава китайской CEFC, покупающей акции «Роснефти», оказался под следствием

По сообщению китайского издания «Caixin» со ссылкой на осведомленные источники, председатель совета директоров китайской компании «China CEFC Energy Company» Е Цзяньмин, планировавшей в этом году выкупить часть акций компании «Роснефть», оказался под следствием. Издание сообщило: «Основатель и председатель «China CEFC Energy Company», которая должна приобрести акции «Роснефти» на сумму в 9 миллиардов долларов, попал под следствие».

«Caixin» назвало Е Цзяньмина «мистическим главой CEFC», из-за того, что он за 10 лет превратил мелкую компанию, которая занималась торговлей акциями нефтяных компаний, в динамично развивающегося финансового и нефтяного гиганта, имеющего акции в компаниях по всему миру, в том числе на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Африке. Согласно информации «Caixin», глава компании редко появлялся на людях, и даже не все топ-менеджеры CEFC встречались с ним лично, однако это не помешало развитию CEFC. По данным издания, компания занимает 222-ю строчку в рейтинге Global Fortune 500, а ее доход в прошлом году равнялся $43,4 млрд.

Кроме того, что компания должна стать третьим крупнейшим держателем акций «Роснефти», CEFC стала одним из наиболее крупных китайских инвесторов нефтяных компаний в Чехии, Казахстане, Катаре, Анголе, Чаде.

Осенью 2017 года власти Китая обратились к Е Цзяньмину для помощи в антикоррупционном расследовании по делу бывшего парткома провинции Ганьсу Ван Саньюня. «Caixin» отметило, что в 2012 году этим политиком была поддержана CEFC в деле против «Huaxing Chemical Industry», что потом принесло CEFC около $315 млн.

«Новости энергетики» писали ранее, что консорциум швейцарского трейдера «Glencore» и суверенного фонда Катара QIA собрался продать 14,16% акций «Роснефти» китайской CEFC. После закрытия сделки, сумму которой оценили в $9,1 млрд, у «Glencore» останется 0,5%, доля QIA составит 4,7%. Закрытие сделки ожидалось в I-м полугодии текущего года. Всю сумму консорциум намеревался направить на погашение кредита, предоставленного в основном банком «Intesa Sanpaolo», а также рядом российских банков для покупки 19,5% «Роснефти» в ходе приватизации в декабре 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *