Ираком пока перенесены планы по увеличению нефтедобычи на год из-за сделки OPEC+

По сообщению генерального директора подразделения разведки и добычи министерства нефти Ирака Абдулы Махди аль-Амиди, планы по увеличению производственных мощностей по нефтедобыче до 5 млн баррелей в день на 2019 год отложены вследствие участия в сделке по сокращению нефтедобычи OPEC+, а также низких цен на сырье. До этого в планах Ирака было наращивание производственных мощностей до 5 млн баррелей в день до конца минувшего года.

Как процитировал аль-Амиди «The Wall Street Journal»: «Международные компании отложили планы по инвестициям (в нефтяную отрасль Ирака – прим. ред.) из-за низких цен на нефть, а также из-за того, что Ирак согласился ограничить свою добычу нефти в рамках соглашения с OPEC».

OPEC, а также несколько не входящих в картель государств (OPEC+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей нефтедобычи в общей сумме на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 года. Сделку заключили сроком на первые полгода в 2017 году, а затем ее продлили до конца марта этого года. В ноябре 2017 года страны OPEC+ вновь приняли решение о продлении венского соглашения – уже до конца текущего года.

Как следует из февральского доклада OPEC со ссылкой на информацию из вторичных источников, Ирак за прошлый месяц более всех из стран OPEC нарастил нефтедобычу – на 30,2 тыс баррелей в день – до 4,435 млн баррелей в день. При этом согласно соглашению OPEC+ он должен добывать не более 4,351 млн баррелей в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *