Иракская SOMO начинает осуществлять экспорт нефти из Киркука в Иран

По заявлению заместителя генерального директора иракской государственной нефтяной маркетинговой компании «State Oil Marketing Organization» – SOMO Али Назара аль-Шатари (Ali Nazar al-Shatari), слова которого процитированы агентством Bloomberg, SOMO готова осуществлять транзит нефти с месторождений провинции Киркук в Иран. Со слов гендиректора, экспорт должны начать уже к марту. Поставки сырья в Иран SOMO будет осуществлять при помощи автотранспорта.

В декабре прошлого года Ираком было подписано с Ираном соглашение об экспортировании нефти с месторождений Киркука. Этим документом, в частности, предусматривается доставка нефти в цистернах до границы с иранской провинцией Керманшах, в тоже самое время иранской стороной нефть в таких же объемах и такого же качества будут поставлять в порты на юге Ирака.

«Новости энергетики» писали ранее, что в октябре прошлого года Ирак вернул нефтеносную провинцию Киркук под контроль государства, после того как правительство курдской автономии провело референдум о независимости, не согласовав его с Багдадом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *