Ираном готовится механизм реализации проекта экспорта газа в Оман

По заявлению управляющего директора Национальной иранской газовой экспортной компании Мехрана Амир-Моени, Ираном готовится механизм осуществления проекта экспорта газа в Оман по контрактами в соответствии со схемами EPCF или BOT. Им было сказано, что NIGEC прорабатывает механизм реализации проекта экспорта газа из Ирана в Оман в виде проектов EPCF (проектирование-закупка-строительство-финансирование) или контрактов на строительство (BOT), для заключения окончательных решений об этом.

Мехран Амир-Моени отметил: «В обоих методах финансирование проекта будет присуждаться победителю торгов с той разницей, что в первом методе проектный риск будет возложен на работодателя, а во втором методе подрядчику придется нести риски проекта самому».

С его слов, Иран нацелился на доступ к рынкам СПГ и региональным газовым рынкам, и даже к рынку Индии. Проект будут реализовывать на разных этапах: наземные и морские газовые установки давления и измерения в Иране, а также объекты по приему газа в Омане.

Проект рассчитан на экспортирование 43 млн м³ газа из Ирана в Оман при помощи морского трубопровода на протяжении как минимум 15-ти лет. По информации «Иран.ру», в сухопутной части проекта в Иране построят 200 км трубопровода шириной 56 дюймов. Морской участок проекта составит 192 км 36-дюймового подводного трубопровода, который пересечет глубоководные воды Оманского моря, пройдя максимальную глубину в 1 тыс 340 м.

Главой NIGEC было отмечено, что часть экспортного потенциала газопровода будут использовать для производства СПГ в Омане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *