Из-за санкций американская «ExxonMobil» выходит из совместных проектов с «Роснефтью»

Американской нефтяной компанией «Exxon Mobil» принято решение о выходе из совместных проектов с «Роснефтью» вследствие санкций США и ЕС против России. В годовом отчете компании для комиссии по ценным бумагам США, отмечается, что в 2013 – 2014 годах «Exxon Mobil» и «Роснефть» совместно были созданы компании для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ. В 2014 году Евросоюзом и США были введены санкции по отношению к российскому энергетическому сектору, а во II-й половине прошлого года США кодифицировали и расширили санкции против России.

В отчете пишут: «В связи с вышеизложенным корпорация и ее аффилированные лица продолжают соблюдать все действующие законы, правила и положения. В конце 2017 года корпорация решила выйти из этих совместных предприятий. Корпорация ожидает, что официально начнет вывод в 2018 году». Свои потери от этого решения «ExxonMobil» оценила в $200 млн.

В отчете отмечено, что «Exxon» работала или планировала работать в совместным предприятиях на шельфе Карского, Чукотского, Черного морей и в море Лаптевых. Суммарная площадь разрабатываемых участков составила 63,6 млн акров (свыше 257 тыс м²). Помимо этого, компания также является оператором проекта «Сахалин-1».

По предоставленной информации, деятельность по разведке и добыче в Карском, Чукотском и Черном морях и в море Лаптевых регулируется соглашениями о СП, которые заключили «Exxon» и «Роснефть» в 2013 – 2014 годах, охватывающие некоторые оффшорные лицензии «Роснефти».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *