Кто построит первую в Турции АЭС?

Турецкие компании Kolin и Kalyon вышли из переговоров о вхождении в проект строительства первой в Турции атомной электростанции Аккую. Росатом продолжает переговоры с другими потенциальными инвесторами, среди которых турецкая государственная энергетическая компания Euas.

Kolin Insaat и Kalyon Insaat решили выйти из переговоров в ходе детальной проработки условий соглашения.

Таким образом, Росатом продолжит обсуждение о возможности участия в проекте с Euas и Cengiz.

Напомним, что летом прошлого года Росатом заявил о намерение продать 49% в проектной компании, которая реализует строительство АЭС Аккую, консорциуму Cengiz-Kolin-Kalyon. При этом сумму будущей сделки компания не сообщила.

Согласно намеченному плану документ о вхождении этих компаний в проект должны были подписать до конца 2017 г, однако Росатом также ведет переговоры с другими потенциальными инвесторами.

Переговоры с компанией Cengiz, которая участвует в проекте в качестве подрядчика по ряду строительных работ, продолжаются.

Также Росатом заинтересован в таком партнере как Euas, которая располагает экспертизой в осуществлении атомных проектов.

Росатом рассчитывает на то, что инвесторы войдут в проект в течение 2018 г., тем более что момент для вхождения инвесторов в проект на этапе лицензирования очень удачный. После получения основной лицензии на строительство участники проекта смогут немедленно начать работы по сооружению ядерного острова станции.

Напомним, что АЭС Аккую планируют построить в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря к 2021 г. Общий объем инвестиций данного проекта оценивается в 22 млрд долл США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *