Литва вышла из «Eurogas» по причине несогласия с позицией по проекту «Северный поток-2»

По сообщению члена совета Национальной энергетической ассоциации Литвы Саулюса Билиса, Литвой принято решение о выходе из Европейского союза газовой промышленности по причине ее несогласия с позицией этой организации по российскому проекту «Северный поток-2». Им было сказано: ««Eurogas» выступил как адвокат позиции некоторых заинтересованных стран, не согласовав вопрос со всеми членами организации».

С его слов, «Eurogas» выступил против внесения дополнений в директиву ЕС по энергетике, которые содержат предварительные требования к газопроводам, прокладываемым не только по суше, но и по морю, а это привнесло бы трудности для согласования проекта «Северный поток-2».

Как процитировало Билиса ТАСС: «В такой ситуации принято решение о выходе из организации «Eurogas», которая не учитывает позицию членов по основным принципам формирования политики в сфере энергетики».

В составе организации «Eurogas» находятся порядка 50 членов – компаний, национальных ассоциаций и международных организаций, которые связаны с оптовым и розничным газораспределением в Европе.

Первые лица Литовской Республики неоднократно выступали с заявлениями, что «Северный поток-2» не имеет экономического обоснования и является геополитическим проектом, при помощи которого совершается попытка сделать Европу полностью зависимой от российского газа для экономического и политического давления.

Проектом «Северный поток-2» предполагается строительство 2-х ниток газопровода, суммарная мощность которых ежегодно составит 55 млрд м³ газа, от побережья России через Балтийское море до Германии. Общую стоимость проекта оценивают в €9,5 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *