Нефтеюани изменят мировой рынок нефти?

По информации из разных источников торги начнутся уже 18 января. Было проведено несколько раундов тестирования, и выполнены все требования для листинга. А государственным советом – правительством Китая – дано свое одобрение в прошлом месяце, что является устранением одного из окончательных нормативных препятствий.

Запуск фьючерсов на нефть в юанях не только послужит инструментом хеджирования для китайских компаний, эти контракты поддержат усилия Китая по расширению использования юаня в мировой торговле, то есть ускорят дедолларизацию. Эксперты ожидают, что роль юаня в резервах мировых ЦБ может существенно вырасти.

Китай уже давно планирует расширение использования юаня, что важно с учетом растущей напряженности, и теперь, судя по всему, для этого отличное время. Толчок к появлению нефтяных фьючерсов в юанях произошел в прошлом году, когда Китай обогнал США в качестве крупнейшего в мире импортера нефти.

Шанхайская международная энергетическая биржа, подразделение Шанхайской биржи фьючерсов, будет известна под аббревиатурой INE и позволит китайским покупателям фиксировать цены на нефть и платить в местной валюте. Помимо этого, иностранным трейдерам разрешат инвестировать, потому что биржа зарегистрирована в зоне свободной торговли Шанхая.

Даже Bloomberg признаал, что действия Китая могут иметь потенциальные последствия для позиции США в качестве эмитента основной валюты на нефтяном рынке.

Торговля фьючерсами позволит получить некоторый контроль над ценообразованием основных международных эталонных сортов нефти, которое сейчас базируется на долларах. Консолидация нефтяных контрактов в юанях поспособствует использованию валюты Китая в мировой торговле, а это одна из ключевых долгосрочных целей страны.

А еще Китай выиграет от того, что будет иметь ориентир, отражающий оценки нефти, которые в основном потребляются местными нефтеперерабатывающими заводами и отличаются от тех, которые лежат в основе западных контрактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *