Норвежским госфондом предложено отказаться от инвестиций в нефтегазовый сектор

Вчера в письме в Министерство финансов Норвежским суверенным инвестиционным фондом было рекомендовано убрать акции нефтегазовых компаний из базового индекса GPFG (Government Pension Fund – Global). Как считает NBIM, это сделает благосостояние страны менее уязвимым из-за постоянного снижения цен на нефть и газ. В сообщении NBIM приводят слова заместителя губернатора Эгиля Мэтсена: «Этот совет основан исключительно на финансовых аргументах и анализе общего объема нефти и газа в государстве и не отражает какого-либо конкретного взгляда на будущие изменения цен на нефть и газ, а также на прибыльность или устойчивость нефтегазового сектора».

С момента создания GPFG NBIM в соответствии с требованиями мандата консультировал Министерство финансов по инвестиционной стратегии GPFG. Его рекомендации в основном основывались на том, что можно ожидать, если изменения инвестиционной стратегии повлияют на доходность и риски для фонда. В настоящее время фонду принадлежит гораздо большая доля госимущества, чем раньше, и он является неотъемлемой частью фискальной политики. По этой причине в стратегическом плане для «Norges Bank Investment Management 2017-2019» Исполнительным советом утверждается, что в предстоящий период он будет учитывать более широкую перспективу обогащения при консультировании министерства.

NBIM, созданный в 1996 году, является самым дорогим суверенным фондом в мире. Ему принадлежит в среднем 1,3% каждой торгующейся на бирже компании в мире и 2,3% в Европе. В общей сложности портфель фонда содержит акции почти 9 тыс компаний. GPFG аккумулирует нефтегазовые доходы Норвегии и инвестирует их в международные активы в соответствии с индексом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *