Прокурор округа Ботвинкин заявил о полтора миллиардном ущербе экологии ХМАО

Сегодня на итоговой пресс-конференции прокурор округа Евгений Ботвинкин заявил, что ущерб от деятельности нефтегазовых предприятий на территории ХМАО-Югры за последние 2 года достиг 1,5 млрд рублей.

По словам главы надзорного органа, предприятия ТЭК оказывают серьезное негативное воздействие на окружающую среду и их работа зачастую может сопровождаться незаконной вырубкой лесов, выбросами загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты, захоронением отходов бурения, а также аварийными разливами нефти, и улучшений в этой ситуации пока не предвидится.

Ботвинкин отметил, что только за прошлый год в нефтегазовой отрасли было обнаружено около тысячи нарушений закона и прокуратура привлекла к дисциплинарной и административной ответственности 230 лиц, а также инициировала возбуждение 6 уголовных дел, в суды было предъявлено 48 исков и объем возмещенного по ним ущерба превысил 340 млн рублей.

Так в судебном порядке за ущерб окружающей среде было взыскано с ООО «Тарховское», ООО «Викинг», ООО «Нерга», ООО «Самотлортранс», ПАО «Самаранефтегеофизика». А в качестве яркого примера главным прокурором округа было приведено АО «РИТЭК» (одно из дочерних предприятий ПАО «ЛУКОЙЛ»), незаконно вырубившее лес в Белоярском районе для обустройства кустовой площадки и дороги к ней, в итоге с предприятия было взыскано 3 млн рублей за ущерб окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *