Россия не намерена отказываться от шельфовых проектов в Арктике из-за ухода «ExxonMobile»

По заявлению министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского журналистам, Россия не откажется от работы на арктическом шельфе из-за решения американской «ExxonMobile», работать на шельфе Арктики готовы и другие компании.

«Новости энергетики» писали ранее, что «ExxonMobil» сообщила о выходе из совместных разведочных проектов с «Роснефтью» вследствие санкций США и ЕС против России.

На вопрос журналистов о сложившейся ситуации министр ответил: «Мы останавливаться не собираемся. Необходимо принятие новых решений, но есть другие компании, которые готовы работать на нашем арктическом шельфе». При этом им было подчеркнуто, что решение о выходе из проектов – это частное дело двух компаний. Донским было добавлено: «С другой стороны, нужно больше информации: как они выходят, что они делают с инвестициями, и что дальше «Роснефть» собирается делать с арктическими проектами».

В отчете «ExxonMobil» указывалось, что в совместном предприятии с российской компанией «Роснефть» она работала или собиралась работать на шельфе в Карском, Чукотском, Черном морях и в море Лаптевых. Суммарная площадь участков составила 63,6 млн акров (свыше 257 тыс км²). Компанией запланировано официально начать выход из проектов в текущем году. «ExxonMobil» оцениваются собственные потери от принятия такого вынужденного решения в $200 млн.

«Роснефтью» сообщалось, что компания самостоятельно продолжит работать над проектами, из которых вышла «ExxonMobil», однако поддержит возвращение американской компании в эти проекты, когда появится такая возможность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *