Рост рынка электромобилей опередит ожидания OPEC

По прогнозам издания «Bloomberg New Energy Finance», занимающегося исследованиями в области новых видов энергоресурсов, к 2040 году в результате активного развития электромобилей спрос на нефть снизится на 8 млн баррелей в день. Сравним, в прошлом году столько нефти ежедневно добывали в США, сегодня там добывается уже 9,6 млн баррелей в день.

По информации Организации стран-экспортеров нефти, а OPEC обеспечивает треть добычи в мире, в прошлом году спрос на нефть составлял 95,4 млн баррелей в день, а прогноз на 2040 год – 111,1 млн баррелей.

Самым крупным потребителем нефти остается сектор дорожного транспорта: в прошлом году его доля составила 43% и в 2040 году, по прогнозам OPEC, она сохранится, хотя потребление увеличится на 5,4 млн с 43 млн баррелей в день.

Картель, признавая влияние электромобилей на нефтяной рынок, допускает, что к 2040 году спрос окажется ниже, чем в базовом сценарии, – 108,6 млн баррелей в день вместо 111,1 млн баррелей. OPEC считает, что годовые продажи электромобилей, по данным МЭА в прошлом году составившие 750 тыс штук, к этому времени возрастут до 80 млн машин, то есть 3 из 5 автомобилей будут электрическими. По информации BNEF, в 2040 году в мире будет порядка 530 млн электромобилей, а на конец прошлого года, согласно данным МЭА, их было порядка 2 млн.

По мнению старшего консультанта «Vygon Consulting» Александра Былкина, возможно спрос сократится на 8 млн баррелей уже в 2035 году. Им отмечено: «Существует более серьезная угроза, чем электромобили, – стремительное повышение эффективности двигателей внутреннего сгорания. Собственно, из-за электромобилей (рост парка до 355 млн, или 15% от общего парка) потребление нефти снизится на 3 млн баррелей в день, а за счет повышения эффективности двигателей – на 5 млн баррелей в день».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *