Саудовская Аравия хочет сотрудничать с Ираком в энергетике, промышленности и добыче полезных ископаемых

По сообщению министра иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейры на международной конференции по восстановлению Ирака, Эр-Рияд считает приоритетным сотрудничество с Ираком в энергетике, промышленности и добыче полезных ископаемых. Саудовским министром было отмечено: «Сотрудничество в энергетике, промышленности и добыче полезных ископаемых является самым важным направлением в рамках совместного сотрудничества».

С его слов, конференция по восстановлению Ирака проходит в подходящий момент, когда от всех требуется помощь. Как процитировали аль-Джубейру РИА Новости: «Мы выступаем на стороне всех конфессий и национальностей Ирака, чтобы была единая нация, живущая в стабильности».

Саудовской Аравией было обещано выделение $1,5 млрд на восстановление инфраструктуры Ирака. Аль-Джубейр, выступление которого транслировал телеканал Sky News Arabia, подчеркнул: «Саудовская Аравия выделит $1,5 млрд на восстановление Ирака и финансирование экспортных поставок королевства [в Ирак]».

Напомним, что Международная конференция по восстановлению Ирака после освобождения от террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) открылась в понедельник в Кувейте. В 3-дневном форуме приняли участие высокопоставленные делегации 70 государств, Всемирного банка, Евросоюза, ООН, гуманитарных и правозащитных организаций, а также сотни компаний, заинтересованных в инвестиционном потенциале арабской страны.

Среди заявленных участников госсекретарь США Рекс Тиллерсон, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, главы МИД Ирана и Турции Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *