Швейцарский трейдер попросил разрешения о выкупе $1,5 млрд долга PDVSA перед «Роснефтью»

По сообщению издания «Financial Times», швейцарский трейдер «Mercuria» попросил у Министерства финансов США разрешения на выкуп $1,5 млрд долга венесуэльского нефтяного гиганта PDVSA перед российской «Роснефтью», обеспечением по которому выступает одна из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний США – «Citgo».

Напомним, что «Роснефтью» было предоставлено PDVSA как предоплата порядка $6 млрд, в том числе и займы на $5,5-5,7 млрд, в счет будущих поставок нефти и нефтепродуктов. Одним из обеспечений сделки служили 49,9% PDVSA в ее американском дочернем предприятии – «Citgo Petroleum Corp.».

СМИ писали, что американских чиновников обеспокоила возможность «Роснефти» получения контрольного пакета акций в компании, обеспечивающей около 5% мощностей нефтепереработки в США. Позднее группой инвесторов из США была подана заявка на покупку доли в компании «Citgo», которую заложили «Роснефти».

FT пишет, что компанией «Mercuria» осуществляются поставки нефти из Венесуэлы на 3 завода «Citgo» в США и намерена так структурировать сделку, дабы не нарушить ограничения США на предоставление новых финансовых ресурсов «Роснефти».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *