Турецкая энергокомпания построит в Грузии новую ветряную электростанцию

По заявлению министра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрия Кумсишвили, «Çalık Enerji» («Чалык Энерджи»), входящая в крупнейший турецкий энергетический холдинг «Çalık Holding» («Чалык Холдинг»), построит в регионе Шида Картли ветряную электростанцию, мощность которой составит 50 мВт. Для этого холдингом будет инвестировано $75 млн. Это заявление было сделано министром по итогам встречи с основателем и председателем холдинга Ахметом Чалыком.

Дмитрием Кумсишвили, который посетил Турцию с рабочим визитом, было сказано журналистам, что это важная инвестиция, а также еще один новый источник возобновляемой электрогенерации Грузии. В свою очередь, Ахмет Чалык отметил, что встреча прошла продуктивно, а данная инвестиция будет способствовать сотрудничеству Турции и Грузии в сферах энергетики и экономики.

Напомним, что это будет уже не первая ветряная электростанция, которую будет строить Турция на территории Грузии. В июне прошлого года СМИ сообщали, что турецкая «Calik Enerji Sanayi ve Ticaret A.S.» намерена построить две ВЭС, одна из которых будет расположена в районе поселка Сачхере в регионе Имерети Западной Грузии и будет иметь мощность 100-120 МВт. А вторую ВЭС построят в Нагоза в регионе Шида Картли центральной части Грузии и ее мощность составит 20-40 МВт.

По информации Министерства энергетики Грузии, страна имеет значительный природный потенциал энергии ветра, который составляет в среднем 4 млрд кВт*ч/год. О начале программы промышленного использования ветряной энергии Минэнерго заявило в сентябре 2013 года.

Первую ВЭС Картли, установленная мощность которой составила 20,7 МВт запустили у Гори в регионе Шида Картли в октябре 2016 года, позже предполагают увеличить ее мощность до 300 МВт. Стоимость проекта $34 млн, из которых $20 млн – кредит ЕБРР, 10 млн долл США – инвестиции Фонда развития энергетики и Корпорации нефти и газа Грузии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *