У берегов Китая произошло столкновение нефтяного танкера и сухогруза, пропали 32 человека

По сообщениям шанхайского управления по безопасности на море, в минувшую субботу вечером в 160 милях (почти 260 км) от побережья Шанхая между панамским нефтеналивным танкером «Sanchi» и гонконгским сухогрузом «CF Crystal» произошло столкновение и пожар, в результате которого 32 человека – весь экипаж танкера – считаются пропавшими без вести. По последним данным найдено только одно тело.

Инцидент произошел 6 января в 20 часов (15 часов мск) в устье дельты реки Янцзы. Танкер «Sanchi» перевозил из Ирана в Южную Корею 136 тыс т (почти 1 млн баррелей) газового конденсата – сверхлегкой разновидности нефти-сырца, стоимостью примерно $60 млн. После столкновения связь со всем экипажем нефтяного судна, принадлежащего иранской компании «Bright Shipping Limited», была потеряна. На борту горящего вторые сутки в общей сложности находилось 32 человека – 30 граждан Ирана и два гражданина Бангладеш.

КНР направила на место происшествия 4 спасательных корабля и 3 судна для ликвидации розлива нефти. Южная Корея отправила на поиски пропавших корабль и вертолет, США – патрульный противолодочный самолет P-8 «Посейдон». Несмотря на повреждения, китайскому судну, перевозившему зерно из США, ничего не угрожает. На его борту находился 21 член экипажа, все они спасены.

В опубликованном заявлении ведомства говорится: «Корпус танкера «Sanchi и растекшееся горючее вокруг судна полностью охвачены пламенем. Степень опасности пожара крайне высокая. По оценкам специалистов, существует вероятность взрыва и затопления танкера». Испарение продуктов горения и возможность взрыва горящего вторые сутки танкера представляют большую опасность для спасателей, работающих на месте происшествия.

Шанхайское управление по безопасности на море запретило движение кораблей в радиусе 10 морских миль от места происшествия и опубликовало соответствующее предупреждение. В настоящее время ведомство создало рабочую комиссию, занимающуюся расследованием происшествия. Причины столкновения судов пока не установлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *