Венесуэлой будет создана новая криптовалюта для победы в финансовой блокаде

Весьма оригинальный способ выхода Венесуэлы из экономического кризиса нашел президент страны Николас Мадуро. По объявлению, прозвучавшему во время его выступления по национальному телевидению, в стране в ближайшее время будет создана собственная криптовалюта, которая будет подтверждена природными ресурсами Венесуэлы – запасами нефти, газа, золота и алмазов. С его слов, создание такой валюты, позволит стране «продвинуться в вопросах валютного суверенитета, проводить свои финансовые операции и победить финансовую блокаду».

Венесуэльская криптовалюта будет называться «El Petro» или «петровалюта».

Венесуэльской оппозицией выступление президента страны было названо клоунской эскападой, ею было заявлено, что его слова не заслуживают доверия, а у «El Petro» нет будущего.

Заявление главы Венесуэлы прозвучало на фоне непрекращающегося падения стоимости национальной валюты. Согласно данных сайта dolartoday.com, вчера, 4 декабря, $1 на черном рынке Венесуэлы стоил свыше 103 тыс боливаров, тогда как еще в июне $1 можно было приобрести за 10 тыс боливаров. Из-за резкого обвала боливара минимальная зарплата в Венесуэле в пересчете на твердую валюту равняется всего $4,30 в месяц.

Решение к Николасу Мадуро об отказе от американского доллара пришло во время набирающего обороты роста биткоина, подтверждающего мнение, что цифровую валюту постепенно признают на рынке инвестиций.

Заявление венесуэльского президента сбило с толку некоторых приверженцев криптоконверсий, обычно не поддерживающихся ни правительством, ни центральными банками. По иронии судьбы, ужесточившийся валютный контроль Венесуэлы за последнее время подтолкнул увлечение биткоином высокотехнологичных венесуэльцев, обходящих контроль для приобретения американской валюты или шопинга в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *