WWF России оценит риски для экологии Арктики двух промышленных проектов

По сообщению руководителя программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексея Книжникова, Всемирным фондом дикой природы России будут оценены риски для экологии Арктики двух промышленных проектов – доставка морем сжиженного природного газа и конденсата со строящегося завода «Ямал СПГ» и нефти с Новопортовского месторождения «Газпром нефти».

Книжников отметил: «Сейчас у нас в проработке проекты, которые активно развиваются в Ямало-Ненецком автономном округе. Первый проект «Ямал СПГ» по сжижению транспортировки природного газа, а также газового конденсата. Конденсат – взрывоопасное высокотоксичное вещество, которое в случае разлива в холодных арктических условиях может быть даже более проблемным, чем нефть. Второй проект – это транспортировка углеводородов от Новопортовского месторождения «Газпром нефти».

В планах оценка рисков от возможных аварий с точки зрения воздействия на морских млекопитающих и рыб Обской губы. По мнению Книжникова, нужно понять – достаточно ли у компаний возможностей для устранения последствий такого происшествия, поэтому предполагается проведение моделирования их возможных последствий.

Руководитель программы пояснил, что это такое очень сложное и важное направление, но, к сожалению, в нашей стране эта система не очень налажена. По такому же плану фонд сотрудничал с ледостойкой платформой «Приразломная»: кое-что было сделано – оператор компании «Газпром нефть шельф» и находящийся поблизости терминал «Лукойла» договорились о взаимодействии в случае разлива, а это шаг вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *